航天长征化学工程股份有限公司兰州分公司
 
 
 
   
   
 
  当前位置:首页 >> 技术推广 >> 正文  
硫回收工艺介绍
2015-08-24 阅读: 出处: 作者: 编辑:

        原料煤加压气化时,煤中80%的硫进入粗煤气中,通过低温甲醇洗净化工艺吸收H2S气体后,由低温甲醇溶液解吸出的H2S气体,如不加以回收,不但造成当地环境污染,而且浪费宝贵的硫资源。

    硫回收装置的作用是将酸性气中的H2S、COS和SO2转化成硫酸或单质硫磺,尾气中SO2达标排放,满足国家环保局颁布的《大气污染物综合排放标准》的要求。目前,我公司采用两种硫回收工艺模式:一种是湿法制硫酸工艺,另一种是克劳斯制硫磺工艺。两种工艺均已成功运用于工业项目中。

    1、湿法制硫酸工艺

    湿法制硫酸工艺是一种以H2S体积含量2~90%的酸性气体为原料制备浓硫酸产品,并副产大量蒸汽的生产工艺。该工艺主要包括酸性气燃烧、SO2催化氧化、硫酸蒸气冷凝、硫酸降温及调质、热量回收等工艺步骤。湿法制硫酸工艺具有流程短、设备少、气体净化度高、运行费用低等特点。

     23.png  24.jpg 

 3 页 [1] [2] [3] 下一页